Как пользоваться столовыми приборами


Научиться пользоваться столовыми приборами несложно. 

Главное - научиться использовать их по назначению.

Сев за стол, обрати внимание на то, как он сервирован. 

Большое количество приборов не должно вызывать у тебя робость или смущение. 

Если не знаешь, как пользоваться тем или иным прибором, обрати внимание на то, как это делают другие.



И так, как правильно пользоваться столовыми приборами:

  • Приборы, которые лежат справой стороны, держат во время еды правой рукой, а те, что лежат слева - левой рукой.
  • Десертные приборы, расположенные ручками вправо, берут правой рукой, а расположенные ручками влево - левой рукой.
  • Передавая столовый прибор кому-либо из сидящих за столом гостей, держи его за середину.
  • Пользуясь во время еды ножом и вилкой, держи их горизонтально над тарелкой.
  • Нож держи в правой руке до окончания еды — даже в те моменты, когда пользуешься только вилкой.
  • Нельзя сначала разрезать ножом кушанье, а затем пользоваться только вилкой.
  • Не следует накладывать пищу ножом на вилку, им лишь слегка подправляй то, что берёшь вилкой.
  • Если подано несколько вилок, начинай есть той, которая находится дальше от тарелки.
  • Суп и другие жидкие блюда едят ложкой и держат её в правой руке. Если суп или другое жидкое блюдо подано в чашке, его тоже едят ложкой, и только небольшой остаток негорячего бульона можно выпить.
  • После окончания еды приборы не прислоняют к краю тарелки, не кладут на скатерть - их кладут на тарелку.

Как правильно есть некоторые продукты

У многих людей часто возникают вопросы, как правильно есть те или иные продукты, поданные к общему столу. 

Как в большинстве других случаев, если ты не знаешь как поступить, будь внимательным - поучись этикету у окружающих.

Запомни основные правила:

  • Сосиски едят с помощью ножа и вилки, отрезая по кусочку.
  • Винегрет, омлет, вермишель, макароны едят вилкой (при этом можно помогать себе кусочком хлеба).
  • Нарезанные колбасные изделия, сыр кладут специальной вилкой себе на тарелку, едят, отрезая понемногу, с помощью ножа и вилки.
  • Рис едят вилкой, рисовую кашу - ложкой.
  • Овощи не режут.
  • Отварной картофель измельчают ребром вилки. Не следует резать его ножом или насаживать на вилку.
  • Компоты, мороженое, кремы, желе подают в маленьких вазочках-креманках, ставят на пирожковую тарелку, едят десертной или чайной ложкой. Пить компот из креманки, как из чашки, нельзя. После еды ложку необходимо положить на тарелку, а не оставлять в креманке.
  • Ломоть арбуза с коркой берут из общего блюда рукой. Едят его при помощи ножа и вилки небольшими кусочками, освобождая каждый отрезанный ломтик от семечек.
  • Ломоть очищенной от семян дыни с коркой кладут к себе на тарелку коркой вниз. Срезают ножом с корки мякоть, едят вилкой, отрезая понемногу.
  • Кусочек бисквитного торта или бисквитные пирожные едят чайной ложкой.
  • Песочные, слоёные торты, пирожные принято есть при помощи ножа и вилки.
  • Твёрдое миндальное пирожное едят, держа его пальцами, откусывая понемногу.
  • Печенье, вафли берут рукой, едят, отламывая.

Источник

Не пропустите следующую статью, 

в которой вы узнаете еще что-то полезное и интересное!



Вы можете оставить свои комментарии внизу страницы!

Так же Вы можете предложить свою тему для рассмотрения или свою статью для опубликования на страницам этого блога.


35 сайтов, с которыми школьная программа станет пр...
Цифровая культура – как правильно общаться в социа...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Четверг, 28 марта 2024

s200

Присоединяйтесь к читателям моего блога прямо сейчас!